Demande d'autorisation environnementale pour l'augmentation du...
La brasserie Heineken de Marseille comprend une chaîne complète de fabrication de bières, du brassage au conditionnement. La capacité de production maximale autorisée du site est de 1 700 000 hl/an de bière. Le conditionnement de la bière sur le site de Marseille est réalisé en fûts (20 et 30 litres) et en bouteilles verre (25 cl et 15 cl).
L’activité du site est régie en particulier par les arrêtés suivants (liste non exhaustive) :
- Arrêté d’autorisation d’exploiter du 15/10/1974 fixant les règles et prescriptions d’exploitation de la Brasserie La Valentine ;
- Arrêté préfectoral complémentaire n°101-2004-A du 30/07/2004;
- Arrêté préfectoral complémentaire du 21/05/2020.
Dans le cadre de son développement, la Brasserie Heineken a pour projet d’augmenter ses capacités de production au cours des 2 prochaines années pour atteindre une capacité de 2,2 millions d’hectolitre de bière produit.
Afin d’atteindre cette capacité de production, le projet s’accompagne de plusieurs modifications des activités et des installations du site.
- L’ajout de 2 tanks verticaux supplémentaires (TOD) de 6500hl à l’horizon 2023 ;
- L’ajout de 2 tanks verticaux supplémentaires (TOD) de 6500hl à 2024/2025 ;
- L’ajout de 1 silo drêche de (300t) à l’horizon 2023/2024 ;
- L’ajout de 2ème ligne filtration à l’horizon 2023 ;
- La modification des installations impliquées dans le Brassage avec notamment le remplacement des équipements cuve filtre et filtre presse ainsi que les concasseurs malt (Moulins) à l’horizon 2024/2025 ;
- La mise en place d’une nouvelle ligne futs (Combi-line) en remplacement de l’existante à l’horizon 2024/2025.
- L’ajout d’une tour aéroréfrigérante